5 dicas para cultivar uma horta em espaços pequenos

O engenheiro agrônomo e paisagista Alex Sá Gomes explica o passo a passo para cultivar hortaliças, ervas e temperos preferidos em vasos | Foto: André Luiz Sá Gomes

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Cultivar uma horta em espaços pequenos está se tornando uma prática cada vez mais comum, permitindo o acesso direto a hortaliças frescas e livres de agrotóxicos em casa, sem a necessidade de ir ao mercado. De acordo com o engenheiro agrônomo e paisagista Alex Sá Gomes, existem muitas opções e ideias criativas para quem tem o sonho de cultivar seus vegetais para consumo próprio em casa. “Você pode cultivar na própria cozinha, em um local que receba bastante luz, na varanda ou próximo a janelas ensolaradas. Além de ser uma atividade prazerosa, pois o contato com a natureza reduz o estresse, esse hobby pode ajudar a aumentar o consumo de vegetais, melhorando a saúde e qualidade de vida”, explica.

Para quem não sabe por onde começar, o especialista compartilhou 5 dicas para dar início a uma horta em casa:

1)    Selecione o melhor local para a sua horta
Escolha um local para a sua horta que receba bastante luz solar direta, seja em apartamento ou casa, explica Alex. “Se houver um espaço com sol o dia todo, você pode cultivar uma variedade completa de vegetais, ervas e leguminosas. Caso o espaço receba luz direta por apenas algumas horas, ainda é possível plantar ervas e temperos, desde que tenha pelo menos 2 a 4 horas de sol diário”. Para economizar espaço, a dica é apostar em canteiros verticais, vasos instalados na extensão das paredes ou até mesmo prateleiras específicas. 

2)    Saiba o que pode ser plantado
Nem todas as hortaliças são ideais para pequenos espaços, mas é possível cultivar uma boa diversidade. “Um bom jeito de começar é escolhendo plantas que nascem mais rápido, com alface, hortelã, salsinha, cebolinha, alecrim, manjericão, orégano, tomilho, alface, couve, brócolis, espinafre, agrião e tomate-cereja. O mais importante é escolher plantas práticas, que você goste e que se adaptem bem ao ambiente disponível. Entre as opções mais populares estão”, indica o engenheiro. Outra dica é rotular os vasos com o nome de cada erva para evitar confusões. 

3)    Preparo do solo
Para o plantio direto no solo, é essencial adicionar matéria orgânica, como estercos, húmus de minhoca e outros compostos orgânicos, para enriquecer o solo. Para o preparo da terra em vasos, recomenda-se adicionar terra vegetal e esterco. Em solos mais argilosos, pode ser necessário incorporar um pouco de areia, a depender da espécie que será cultivada.
   
4)    Tenha recipientes adequados
Escolha diferentes tipos de recipientes, como vasos, caixotes ou jardineiras verticais, para otimizar o espaço disponível. Além disso, é importante garantir que esses recipientes tenham furos de drenagem adequados para evitar o acúmulo excessivo de água, promovendo um ambiente saudável para o crescimento das plantas.

5)    Faça regas regulares
Para irrigar suas plantas, é recomendável utilizar o método tradicional de rega com um regador, preferencialmente em horários em que o sol não esteja tão intenso para evitar a evaporação rápida da água. Cada espécie vegetal possui necessidades específicas de quantidade e frequência de rega, variando conforme suas características individuais.

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Michelle Marie